Об исследовании основных конструктивных параметров семизвенного пространственного механизма машины для обработки деталей - Залюбовский, М.Г.; Панасюк, И.В. (Прикладная механика, 2020)
Цикл исследований по совершенствованию конструкций пространственных механизмов машин со сложным движением рабочих емкостей на основе патентов, проводятся в Киевском национальном университете технологий и дизайна. В данной статье представлен один из возможных вариантов освобождения пространственного механизма от избыточной связи. В результате освобождения от избыточной связи меняется структура самого пространственного механизма, а также кинематические характеристики. Таким образом, проведено аналитическое исследование конструкции механизма, получены выражения для определения основных геометрических соотношений длин звеньев. Также получены выражения для определения необходимых конструктивных параметров машины, что обеспечивают ее беспрепятственное функционирование. Запропоновано конструкцію семиланкового просторового шарнірного механізму з обертальними кінематичними парами машини для обробки деталей без надлишкового зв'язку. Описано принцип роботи механізму. Проведено дослідження його структури з елементами кінематичного аналізу, що виконаний за допомогою САПР Solid Works. Отримано вирази для визначення раціональних співвідношень довжин його ланок, які забезпечуватимуть безперешкодне функціонування механізму в цілому. The construction of seven-link spatial mechanism with rotational kinematic pairs is proposed for the machine for machining of parts without of abundant constrain. The principle of the work of mechanism is described. A study of the mechanism structure is carried out with using the elements of kinematic analysis and SAPR Solid Works. The expressions are obtained for determination of rational ratios of link lengths that provide the unconstrained functionality of mechanism in whole.