Термомагнитоупругое деформирование гибких ортотропных оболочек вращения переменной жесткости с учетом джоулевого тепла - Мольченко, Л.В.; Мольченко, Л.В.; Дармосюк, В.Н. (Прикладная механика, 2020)
В настоящей работе приводится двумерный вариант теории гибких конечнопроводящих ортотропных оболочек в микросекундном диапазоне при действии нестационарных магнитных полей. Уравнения движения оболочки при наличии пондеромоторных сил получены с помощью принципа виртуальных перемещений при использовании гипотез Кирхгофа – Лява. Приближенные уравнения электродинамики и соответствующие им граничные условия получены путем введения некоторых гипотез о характере распределения электромагнитного поля по толщине гибкой оболочки, близких по содержанию к гипотезам магнитоупругости тонких тел Розглянуто побудову рівнянь термомагнітопружності для гнучких ортотропних оболонок обертання з урахуванням ортотропної електропровідності і джоулевого тепла. Проведено аналіз термомагнітопружності зрізаної ортотропної конічної оболонки в осесиметричній постановці з урахуванням ортотропії електропровідності і джоулевого нагріву в порівнянні з гнучкою оболонкою з ізотропного матеріалу. Theory and method for solving the geometrically nonlinear problems of the thermomagnetic elasticity of the orthotropic shells of revolution with orthotropic electrical conductivity and Joule heat in the microsecond range are proposed. A resolving system of the flexible orthotropic conical shell with the orthotropic electrical conductivity and Joule heating is given. An example of the solution for a flexible truncated orthotropic conical shell with the orthotropic electrical conductivity and Joule heat is considered. The results of the solutions of flexible orthotropic and flexible isotropic shells are compared with the Joule temperature.