Суточная динамика фотосинтеза, дыхания и продукции Fucus vesiculosus L. в Баренцевом море - Степаньян, О.В. (Альгология, 2019)
Изучена суточная динамика фотосинтеза, дыхания и продукции бурой водоросли Fucus vesiculosus, массово встречающейся на литорали в южной части Баренцева моря. В работе использованы данные, полученные в августе 2002 г., в июле 2011 г. и апреле 2013 г. на биологической станции, расположенной в губе Зеленецкой. Для исследований были отобраны небольшие (2 - 3 см) талломы водорослей, не обросшие эпифитами и беспозвоночными. Показано, что динамика фотосинтеза и дыхания водоросли в течение суток зависит от освещенности (количества фотосинтетически активной радиации). Максимальные значения освещенности (1,56 мг O2/г-ч) и дыхания (1,39 мг O2/г-ч) отмечены в летний период. Максимальные показатели суточной продукции наблюдались в апреле (0,24 мг С/г-ч) и августе (0,44 мг С/г-ч).Изучена суточная динамика фотосинтеза, дыхания и продукции бурой водоросли Fucus vesiculosus, массово встречающейся на литорали в южной части Баренцева моря. В работе использованы данные, полученные в августе 2002 г., в июле 2011 г. и апреле 2013 г. на биологической станции, расположенной в губе Зеленецкой. Для исследований были отобраны небольшие (2 - 3 см) талломы водорослей, не обросшие эпифитами и беспозвоночными. Показано, что динамика фотосинтеза и дыхания водоросли в течение суток зависит от освещенности (количества фотосинтетически активной радиации). Максимальные значения освещенности (1,56 мг O2/г-ч) и дыхания (1,39 мг O2/г-ч) отмечены в летний период. Максимальные показатели суточной продукции наблюдались в апреле (0,24 мг С/г-ч) и августе (0,44 мг С/г-ч). The diurnal dynamics of photosynthesis, respiration, and production of brown alga Fucus vesiculosus abundantly occurring in the littoral of the southern part of the Barents Sea, was studied. Materials for the study were collected in August 2002, July 2011, and April 2013 at a biological station located in Zelenetskaya Bay of the Barents Sea. Small (2–3 cm long) fouling-free thalli without epiphytes and invertebrates were selected for research. It was shown that the dynamics of photosynthesis and respiration of algae during the day depends on illumination (the amount of photosynthetically active radiation). The maximum values of illumination (1.56 mg O2/g•h) and respiration (1.39 mg O2/g•h) were noted in the summer. The maximum daily production was observed in April (0.24 mg C/g•h) and August (0.44 mg C/g•h).