Особенности строения и функций гнатосомы некоторых клещей семейства Anystidae (Trombidiformes) - Акимов, И.А.; Баданин, И.В. (Вестник зоологии, 1999)
Проведен сравнительный анализ скелетно-мышечной системы ротовых органов Tarsotomus sp. и Chaussieria venustissima . У рассмотренных видов впервые для Trombidiformes обнаружены мышцы-антагонисты лабрума, а также абдукторы тибии педипальп. Показано, что ретракторы гнатосомы, а также внешние леваторы фемура педи-пальп начинаются на медиальной поверхности аподем кокс второй пары ног. Различия в общем плане строения гнатосомы у изученных видов определяются морфофункциональными особенностями хелицер и педипальп, отражающими различные пути адаптации анистид к хищному образу жизни. В этом отношении ротовые органы Anystidae и Parasitengona имеют ряд общих признаков, что подтверждает высказанную ранее точку зрения о родстве этих групп клещей. Comparative analysis of the gnathosomal skeletal-muscular system in Tarsotomus sp. and Chaussieria venustissima was given. The antagonistic muscles of the labrum and abductors of the pedipalpal tibia were found in studied species for the first time for Trombidiformes. It was shown that gnathosomal retractors and external levators of the pedipalpal femur are originated on the medial surface of the coxal apodeme of the 2nd pair legs. The differences of the common plan of the gnathosomal structure in studied species are related with morphological and functional peculiarities of the chelicerae and pedipalpae. It reflects the different ways of an adaptation to the predatory life history in Anystidae mites. In this case, the mouthparts of Anystidae and Parasitengona have some common characters. It confirms the point of view on the relationship of these mites groups that was said before.