Влияние тиосульфата натрия и ультразвука на индукцию регенерации in vitro инбредных линий подсолнечника (Helianthus annuus L.) - Комисаренко, А.Г.; Михальская, С.И.; Малина, А.Э.; Тищенко, Е.Н. (Вісник Українського товариства генетиків і селекціонерів, 2009)
Исследовали влияние тиосульфата натрия и ультразвука на реализацию морфогенетического потенциала инбредных линий подсолнечника. Показано, что эти факторы оказывают позитивный эффект на индукцию регенерации, которая осуществляется путём прямого органогенеза из сегмента 3-4-дневных проростков. Установлена генотипическая зависимость частоты побегообразования от концентрации тиосульфата натрия и продолжительности действия ультразвука. Комплексное применение тиосульфата натрия и ультразвука повышало частоту регенерации инбредных линий 96А/3, 70А/3, 16А/3 в 1,88, 2,41 и 3,58 раза, соответственно. Досліджували вплив тіосульфату натрію та ультразвуку на реалізацію морфогенетичного потенціалу інбредних ліній соняшника. Встановлено, що дані фактори мають позитивний ефект на індукцію регенерації, яка здійснюється шляхом прямого органогенезу із сегментів 3-4-денних проростків. Встановлена генотипічна залежність частоти пагоноутворення від концентрації тіосульфату натрію та терміну дії ультразвуку. Комплексне використання тіосульфату натрію та ультразвуку підвищувало частоту регенерації інбредних ліній 96А/3, 70А/3, 16А/3 в 1,88, 2,41 і 3,58 рази, відповідно. The influence of thiosulfate Na and ultrasound on morphogenetic possibility of inbred lines (Helianthus annuus L.) are studied. It has been shown that these factors have positive affect on regeneration induction by direct organogenesis from segment of seedling 3-4-days after germinating. Regeneration frequency was depend on from genotype as well as both thiosulfate Na concentration and long-term usage of ultrasound. Using thiosulfate Na and ultrasound, the increase of regeneration frequency of inbred lines 96А/3, 16А/3 и 70А/3 were averaged in 1,88, 2,41 и 3,58 time over, correspondingly.