Памяти Владимира Новака - Стойко, С.М. (Вестник зоологии, 1999)
Чешскую и мировую биологию и энтомологию постигла тяжелая потеря. 29 сентября 1997 г. на 78-м году жизни в Праге скоропостижно скончался известный энтомолог, биолог-эволюционист, академик Чешской АН, профессор, доктор наук Владимир Ян Амос Новак (Vladimir Jan Amos Novak).