Особенности организации семьи у трех видов шмелей (Hymenoptera, Apidae) - Олифир, В.Н.; Петриченко, Т.Д.; Москаленко, П.Г. (Вестник зоологии, 1999)
В сравнительном плане изучали структурно-функциональную организацию семьи у шмелей трех видов. Показано, что в семье шмеля полевого (Bombus agrorum F.) между рабочими особями имеют место агонистические взаимодействия большой интенсивности. Жизнедеятельность семьи шмеля большого каменного (Bombus lapidarius L.) организована без физической иерархии доминирования между рабочими. Организация семьи шмеля городского (The Bombus hypnorum L.) по поведенческим и другим признакам занимает промежуточный тип. A comparative study of the structural and functional organization of the colonies was perpormed on three different bumble-bee species. It was shown, that strong agonistic interactions exist among the worker bees of the Bombus agrorum F. colony. Vital functions of the Bombus lapidarius L. colony are organized without physical hierarchy of dominance among the worker bees. The Bombus hypnorum L. colony's organization has an intermediate type by its behavioural and some other characteristics.