A New Species of Dorcadion (Coleoptera, Cerambycidae) from Kyrgyzstan - Dolin, W.G.; Owtschinnikow, S.W. (Вестник зоологии, 1999)
Dorcadion danilevskyi sp. n. is described and figured. The new species is similar to D. tibiale B. Jakovlev but differs distinctly by form of pronotum, color of antennae and legs as well as by proportions of elytra. Type locality: Central Kyrgyzstan, plateau Suusamyr. Описывается новый вид рода Dorcadion danilevskyi sp. n. is described, распространенный в долине р. Суусамыр. Новый вид на первый взгляд похож на D. tibiale B. Jakovlev, но отличается от него формой переднегруди, окраской усиков и ног, иными пропорциями надкрылий, а также наличием у самцов короткой, но хорошо заметной переходной пластинки между наличником и верхней губой. Типовая местность: Центральный Тянь-Шань, Сууса-мырское плато, Кыргызстан. Большая часть типовой серии хранится в коллекции Института зоологии им И. И. Шмальгаузена НАН Украины, 2 паратипа находятся в коллекции М. Л. Данилевского (Москва), паратип — в коллекции С. В. Овчинникова (Бишкек).