Тли рода Brachycaudus (Homoptera, Aphididae) в Восточной Европе. Сообщение 2. К систематике и экологии массовых видов - Андреев, А.В. (Вестник зоологии, 1999)
Восстановлен подвид B. cardui turanica Mordvilko ex Nevsky(1929), замещающий B. cardui cardui (L.) в Средней Азии и Казахстане; их ареалы перекрываются в Передней Азии и на Кавказе. Подвиды хорошо различаются хетотаксически. У B. helichrysi (Kalt.) обнаружено клинальное уменьшение числа вторичных ринарий от Западной Европы к Средней Азии. Обсуждаются первичные ареалы этих тлей. Несмотря на разделение ниш B. cardui and B. helichrysi по месту питания и на трофическую предрасположенность к одним и тем же семействам вторичных растений-хозяев, на более низком уровне пищевые ниши этих полифагов сильно разделены, что подтверждает реальность конкуренции. Тли рода Brachycaudus являются доминирующим элементом в локальных афидофаунах по меньшей мере в Восточной Европе. Возможно, что их доля в сборах отражает антропичсскую преобразованность ландшафта и является показателем состояния афидофауны. The subspecies B. cardui turanica Mordvilko ex Nevsky (1929) is resurrected from synonymy. It is shown to substitute B. cardui cardui (L.) in Middle Asia and Kazakhstan. Their distribution ranges overlap on the territory from the Asia Minor to Pakistan and also in the Caucasus. The subspecies are well distinguishable by chaetotaxy. Clinal decreasing of secondary rinaries from Western Europe towards Middle Asia is revealed in B. helichrysi (Kalt.). Primary distribution ranges of these aphids are discussed. Despite niche division in B. cardui and B. helichrysi by feeding locality and their trophic preference of the same host-plant families, trophic niches of these polyphages are quite separated on the lower level of plant taxa; that corroborates competition reality. Aphids of the genus Brachycaudus are the dominating component in local aphidofaunas al least in Eastern Europe. Their partition in sample sets mirrors anthropogenous landscape transformation and indicates the state of aphidofaunas.