Исследование в лабораторных условиях экологии и онтогенеза четырех видов ногохвосток (Collembola, Entognatha) - Бондаренко, И.В. (Вестник зоологии, 1999)
Представлены данные по пищевым преферендумам, особенностям яйцекладок, длительности эмбриогенеза и полового созревания в зависимости от температуры экспонирования в лабораторных условиях коллембол Xenylla grisea (Axelson, 1900), Neanura muscorum (Templeton, 1835), Heteromurus nitidus (Templeton, 1835), and Willowsia nigromaculata Lubbock, 1873. Новые результаты обсуждаются в связи с данными литературы. Отмечено явление некрофагии и "обкусывания" выростов яйцевых оболочек перед вылуплением молоди своего вида у W. nigromaculata. Определены оптимальные и летальные температуры эмбриогенеза и постэмбрионального развития упомянутых видов при фиксированной высокой влажности. The data on food preferences, peculiarities of oviposition, duration of embryogenesis and time for maturing depending on temperature in laboratory conditions for collembolans Xenylla grisea (Axelson, 1900), Neanura muscorum (Templeton, 1835), Heteromurus nitidus (Templeton, 1835), and Willowsia nigromaculata Lubbock, 1873 are presented. The new results are discussed in connection with literary data. The fenomenon of necrophagy and gnawing round the egg-coat enations/excrescences before hatching of self-species juveniles in W. nigromaculata are observed. The optimal and lethal temperatures with stable high humidity for embryogenesis and for maturing in species noted are defined.