Социальная структура плеометротичных семей ос-полистов (Hymenoptera, Vespidae) на юге Украины - Русина, Л.Ю. (Вестник зоологии, 1999)
Изучены типы контактов, доминантная иерархия и динамика агрессивных отношений в плеометротичных семьях 2 видов эусоциальных ос Polistes dominulus Christ и P. nimpha Christ. Показано существование репродуктивного разделения труда в период стабильных отношений и появление жестких форм агрессии при возобновлении яйцекладки у подчиненных самок. Проанализировано появление поведения изгнания соосновательниц из состава семьи доминантной самкой. Полученные результаты рассматриваются в связи с различиями в чувствительности и устойчивости к социальной стимуляции у 2 видов полистов. The types of contacts, dominance hierarchy and dynamics of aggressive interactions in pleometrotic colonies have been studied in eusocial wasps Polistes dominulus Christ and P. nimpha Christ. The existence of reproductive division of labour in a stable contact period and appearance of rude aggressive forms when submissive cofounderesses renew their oviposition were shown. The appearance of pursuing behaviour in a queen towards subordinates in the colony was analysed. The data received are regarded in connection with the differences in sensitivity and stability to the social stimulation in two Polistes species.