К особенностям гнездования мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca) в пригороде Запорожья - Василенко, Н.В.; Корж, А.П. (Вестник зоологии, 1999)
Вплоть до 1993 г. мухоловка-псструшка (Ficedula hypoleuca) считалась пролетным видом для Запорожской обл. в целом. В 1994 г. зарегистрировано гнездование этого вида на территории Запорожской лесной дачи, а в 1996 г. здесь учтено 4 гнездящиеся пары. В 1997 г. было вывешено 10 дуплянок, из которых птицы заселили 7. Установлены сроки откладки яиц, продолжительность насиживания и выкармливания птенцов. Общая продолжительность гнездования составила 36 дней. Before 1993 the Pied Flycatcher (Ficedula hypoleuca) was considered to be a migrating species for the Zaporozhye region as a whole. In 1994 the breeding of this species was recorded in the territory of the Zaporozhye forestry area, and in 1996 four breeding pairs occured there. 10 nesu-boxes to be observed were hung in 1997, seven of them were occupied by birds. Dates of egg-laying, duration of incubation and rearing of the nestlings are identified. The general duration of nestling period was 36 days.