Анализ сопряженной изменчивости окраски семян и аллозимного полиморфизма растений в популяциях сосны обыкновенной на юго-востоке Украины - Коршиков, И.И.; Великоридько, Т.И.; Тунда, С.Н. (Вісник Українського товариства генетиків і селекціонерів, 2009)
Изучена аллозимная изменчивость по 21 локусу пяти групп деревьев с черной, коричневой, желтой, пестрой и беж окраской семян, выделенных из природных популяций Pinus sylvestris L. на юго-востоке Украины. Показано, что эти группы мало отличаются по уровням гетерозиготности (НО = 21,2-23,3 %, НЕ = 22,3-24,9 % ), но характеризуются высокой степенью генетической дифференциации (DN=0,007–0,015, DN ср.=0,011). Вивчено алозимну мінливість за 21 локусом п'яти груп дерев із чорним, коричневим, жовтим, строкатим та беж забарвленням насіння, виділеного з природних популяцій Pinus sylvestris L. на південному сході України. Встановлено, що ці групи мало відрізняються за рівнем гетерозиготності (Но = 21,2-23,3 %, Не = 22,3-24,9 % ), але характеризуються високим ступенем генетичної диференціації (DN =0,007–0,015, DN ср=0,011). Allozymous variability on 21 locus of five groups of trees with black, brown, yellow, motley and beige coloration of the seeds allocated from natural populations Pinus sylvestris L. in the southeast of Ukraine has been studied. It is shown, that these groups differ on heterozygosity levels (НО = 21,2-23,3 %, НЕ = 22,3-24,9 %) a little, but are characterized by high degree of genetic differentiation (DN=0,007-0,015, DN mean = 0,011).