Идея специфичности в биологии (к вопросу методологии биологических исследований) - Ковтун, М.Ф. (Вестник зоологии, 1998)
Обсуждается тезис, что для ряда биологических направлений (особенно биоморфологиче-ских) методология науки, основанная на концепциях типологизма, перестала быть продуктивной. Постулаты типологии в конечном итоге ведут к усреднению знаний об объектах, лишая их специфичности и индивидуальности. В результате в познании, видимо, выработался некий перекос в сторону усредненных знаний в ущерб знаниям конкретным, что отразилось на образе мышления и мировоззрении исследователей. Предполагается нарушить монополизм типологии введением альтернативных идей и в частности обратить внимание на идею специфичности. The statement that the scientific methodology based on the typological concepts has become unproductive in several lines of investigations, especially biomorphological, is discussed. The typology postulates eventually lead to averaging of the knowledge on subjects, making them devoid of peculiarity and individuality. As a result, there is some distortion in the knowledge toward the average information to the detriment of specific information that finally changed the scientist mentality and world view. It is suggested to disrupt the monopoly of the typology by introducing of alternative ideas and particularly by pointing out the idea of peculiarity.