Об эволюционной консервативности жизненных циклов акантоцефалов и связи этого явления с широкой распространенностью у них паратонического паразитизма - Шарпило, В.П.; Корнюшин, В.В.; Лисицына, О.И. (Вестник зоологии, 1998)
Наличие у акантоцефалов, по сравнению с другими метаксенными группами гельминтов, только диксенных жизненных циклов и слишком узкий таксономический состав облигатных промежуточных хозяев, ограниченный только членистоногими, рассматриваются как эволюционный консерватизм циклов. Исходя из особенностей их формировании (членистоногие — первичные хозяева, развитие личинки в них до ювенильного состояния), считается, что глубокая специализация к членистоногим и ювснилизация личинки исключили возможность приобретения акантоцефалами после освоения ими позвоночных в качестве окончательных хозяев еще одного, второго, промежуточного хозяина. Именно это воспрепятствовало возможной и, обычно, эволюционно перспективной трансформации жизненных циклов у акантоцефалов, которые навсегда остались диксенными. Осуществить же широкую гос-тальную экспансию среди водных и наземных позвоночных — окончательных хозяев аканто-цефалам удалось не за счет разнообразия структуры жизненных циклов, а в основном благодаря паратеническому паразитизму и паратеническим хозяевам. Complex of such features as presence of only one intermediate host in life cycles of all acanthocephalans and restricted list of obligatory intermediate hosts which includes the arthropods only (mainly crustaceans, which are considered to be primary hosts of acanthocephalans in the process of evolution) is considered as an evidence of evolutionary conservatism of life cycles. The authors suggest that such peculiarities as deep specialisation of acanthocephalans to the arthropods and the juvenilisation of larva have excluded appearance of the second intermediate hosts after acquisition of the vertebrate definitive hosts. This prevented possible evolutionary perspective changes in the acanthocephalans life cycles. Wide hostal radiation of acanthocephalans among various aquatic and terrestrial vertebrates has become possible due to the paratenic parasitism and acquisition of paratenic hosts instead of development of various life cycles and intermediate hosts. Paratenic parasitism and acquisition of paratenic hosts is considered as an alternative way (contrary to development of numerous life cycle patterns and various intermediate hosts) which enabled wide hostal radiation of acanthocephalans among different aquatic and terrestrial vertebrates.