Происхождение и эволюция прикрепительных органелл у инфузорий (Ciliophora) - Довгаль, И.В. (Вестник зоологии, 1998)
Рассмотрены различные формы временного и постоянного прикрепления у инфузорий, обитающих в условиях воздействия потока воды. Основными абиотическими факторами в таких случаях являются гидродинамические нагрузки, в процессе адаптации к которым сформировались разнообразные прикрепительные органеллы. Представители разных таксонов цилиат независимо переходили к прикрепленному образу жизни. При этом они подвергались воздействию сходного комплекса факторов и вырабатывали аналогичные приспособления. Соответственно, сходны и этапы эволюции прикрепительных органелл у инфузорий: 1) факультативное прикрепление (тигмотаксис); 2) секреция клейких веществ; 3) увеличение площади прикрепления; 4) подъем над субстратом — образование прикрепительных органелл (ножек и стебельков); 5) образование структур, защищающих зону соединения стебелька и зооида. The various forms of a temporary and constant attachment in infusoria that are living in conditions of influence of a water flow are considered. Basic abiotic factors in such cases are hydrodynamic loads and during adaptation to that the diverse adhesive organelles were generated. The representatives of the different ciliates taxa independently passed to an attached mode of life. Thus they were exposed to influence of a similar complex of the factors and developed similar adaptations. Accordingly the stages of the adhesive organelles evolution in infusoria are similar: I) facultative attachment (thigmotaxis); 2) secretion of sticky substances; 3) increases of the attachment area; 4) rises above substrate — formation of the fixing organelles (pedicles and stalks); 5) formations of structures protecting a zone of stalk and bell connection.