Сопряженность процессов де- и дифференциации клеток Nicotiana tabacum с модификацией экспрессии генов пероксидаз - Кузовкова, А.А.; Фоменко, Т.И.; Бердичевец, Л.Г. (Вісник Українського товариства генетиків і селекціонерів, 2009)
Исследована модификация изоферментного спектра основных пероксидаз (ПО) при реализации генетических программ де- и дифференциации клеток разных тканей Nicotiana tabacum. Установлено, что большинство изоформ ПО листового и стеблевого эксплантов табака обладают тканеспецифичностью, и это свойство сохраняется в первичных дедифференцированных тканях, полученных из данных эксплантов. Процессы морфогенеза в листовом каллусе сопровождаются инициацией экспрессии специфических ПО, не обнаруживаемых в данных условиях в стеблевом каллусе. Выявлены изоформы, общие для процессов дифференциации и дедифференциации клеток, и изоформы – маркеры этих процессов. ПО с Rf 0,14 и 0,21 являются маркерами дедифференциации, а ПО с Rf 0,26; 0,51 и 0,65 – полной дифференциации клеток табака. Досліджено модифікацію ізоферментного спектра основних пероксидаз (ПО) при реалізації генетичних програм де- і диференціації клітин різних тканин Nіcotіana tabacum. Установлено, що більшість ізоформ ПО листового й стеблового експлантів тютюну є тканиноспецифічними, і ця властивість зберігається в первинних дедиференційованих тканинах, отриманих із даних експлантів. Процеси морфогенезу в листовому калюсі супроводжуються ініціацією експресії специфічних ПО, які не виявляють у даних умовах у стебловому калюсі. Виявлені ізоформи, загальні для процесів диференціації й дедиференціації клітин, і ізоформи - маркери цих процесів. ПО з Rf 0,14 і 0,21 є маркерами дедиференціації, а ПО з Rf 0,26; 0,51 і 0,65 – повної диференціації клітин тютюну. Modification of isoenzyme spectrum for basic peroxidases (BP) upon realization of cell de- and differentiation genetic programs in various tissues of Nicotiana tabacum has been studied. Most BP isoforms of leaf and stem tobacco explants were found to exhibit tissue specifity and this property is maintained in the primary dedifferentiated rissues, derived from these explants. Morphogenesis events in leaf callus are accompanied by initiation of specific BP expression, not found in stem callus under the same conditions. There were revealed isoforms shared by the processes of cell differentiation and dedifferentiation and isoforms that present markers of these processes. BP with Rf 0,14 and 0,21 appear to be markers of dedifferentiation, while BP with Rf 0,26; 0,51 and 0,65 suggests the complete tobacco cell differentiation.