Ультраструктура Neoperezia chironomi (Microspora, Thelohaniidae), найденных в личинках Chironomus plumosus из Польши - Wita, I.; Ovcharenko, M.O.; Dzieszuk, U. (Вестник зоологии, 1998)
The microsporidium Neoperezia chironomi Issi and Voronin, 1979 a parasite of larvae of Chironomus plumosus L., is described based on ultrastructural characteristics. The earliest stages observed were diplokaryotic meronts. Sporogony is disporoblastic. The uninucleate sporoblasts and spores are enclosed in a sporophorous vesicle. Fixed and stained spores measure 4.0 (3.8—4.2) * 2.5 (2.3—2.8) μm. The polaroplast is lamellar. The polar filament is isofilar with 24-28 coils, arranged in 2-4 layers. The material from Poland is compared to the original description of N. chironomi. Но основании данных ультра-структуры описана микроспоридия N. chironomi из водоемов Польши. Для описываемого вида характерны наличие диплокариотических меронтов и двуспоровая спорогония. Одноядерные споробласты и споры находились внутри спорофорного пузырька. Фиксированные споры имели размеры 4,0 (3,8-4,2) * 2,5 (2,3—2,8) мкм. Поляропласт пластинчатый. Полярный фила-мент изофиллярного типа в виде 2—4-слойной спирали, сложенной из 24—28 витков. Материал из Польши сравнивается с первоописанием N. chironomi.