Взаимодействие компонентов растительных экстрактов с белком-порином наружной мембраны бактериальной клетки - Перерва, Т.П.; Мирюта, А.Ю.; Мойса, Л.Н.; Можилевская, Л.П.; Кунах, В.А. (Вісник Українського товариства генетиків і селекціонерів, 2009)
Компоненты трех исследованных растительных экстрактов Ungernia victoris, Rhodiola rosea и Poliscias filicifolia взаимодействуют с OmpC белком-порином наружной мембраны клеточной оболочки Escherihia coli и не взаимодействуют с ее другими поверхностными структурами – ЛПС-комплексом, LamB и OmpA белком. Не исключена возможность взаимодействия компонентов растительных экстрактов и с другими белками-поринами, описанными как для прокариотических, так и для эукариотических систем. Компоненти трьох досліджених рослинних екстрактів Ungernia victoris, Rhodiola rosea та Poliscias filicifolia взаємодіють з OmpC білком-поріном зовнішньої мембрани клітинної оболонки Escherihia coli і не взаємодіють з іншими її поверхневими структурами - ЛПВ – комплексом, LamB і OmpA білками. Не виключена можливість взаємодії компонентів рослинних екстрактів і з іншими білками-порінами, описаними як для прокаріотичних, так і для екукаріотичних систем. Components of three investigated plant extracts from Ungernia victoris, Rhodiola rosea and Poliscias filicifolia interact with OmpC protein-porin of external membrane of Escherihia coli cell envelope and do not interact with its other surface structures – LPS-complex, LamB and OmpA proteins. The possibility of interaction of plant extracts components with other protein-porins described for both procaryotic and eucaryotic systems is not excluded.