Естественный отбор основных клинических компонентов метаболического синдрома в современных условиях - Штандель, С.А.; Бариляк, И.Р.; Снегурская, И.А.; Милославский, Д.К.; Хижняк, О.О.; Кравчун, Н.А.; Левченко, Т.П.; Тихонова, Т.М.; Светлова-Коваленко, Е.А. (Вісник Українського товариства генетиків і селекціонерів, 2009)
Проанализированы данные акушерского анамнеза 281 больной эссенциальной гипертоней, 244 женщин с абдоминальным ожирением, 537 пациенток с сахарным диабетом 2 типа и 2106 здоровых жительниц Харьковской области. Проведен анализ дифференциальной плодовитости и дифференциальной смертности потомков, показавший, что больные эссенциальной гипертонией, абдоминальным ожирением и сахарным диабетом 2 типа оставляют больше, чем здоровые женщины потомков, при одинаковой их выживаемости. Положительная направленность отбора является одной из причин, определяющей увеличение распространенности этих заболеваний в популяции. Проаналізовано дані акушерського анамнезу 281 хворої на ессенціальну гіпертонію, 244 жінок із абдомінальним ожирінням, 537 пацієнток із цукровим діабетом 2 типу та 2106 здорових жінок Харківської області. Проведено аналіз диференціальної плодючості та диференційної смертності нащадків, який визначив, що хворі на ессенціальну гіпертонію, абдомінальне ожиріння та цукровий діабет 2 типу залишають більше нащадків, ніж здорові жінки за однаковою їв виживаністю. Позитивна спрямованість добору є однією з причин, що визначає зростання розповсюдженості цих захворювань в популяції. Differential fertility indexes of 2106 able-bodied women and 281 patients with essential hypertension, 244 with abdominal obesity, 537 type 2 diabetes mellitus were investigated. Differential fertility and differential mortality analysis was carried out. It has been shown, that essential hypertension, abdominal obesity and type 2 diabetes mellitus women leave more offspring with equal survival rate, than healthy ones. Natural selection positive direction may be one of the causes, which define the growth of this diseases prevalence in population.