Множественные мутации озимой пшеницы, определяющие хозяственно-ценные признаки - Эйгес, Н.С.; Кузнецова, Н.Л.; Волченко, Г.А.; Артамонов, В.Д.; Вайсфельд, Л.И.; Долгова, С.П.; Кахриманова, Н.Н.; Волченко, С.Г. (Вісник Українського товариства генетиків і селекціонерів, 2009)
Методом химического мутагенеза создано широкое биоразнообразие озимой пшеницы, которое воплотилось в коллекцию, включающую высокофертильные, урожайные, зимостойкие и засухоустойчивые мутанты. Среди мутантов имеются образцы с высокими хлебопекарными свойствами, определяемыe более генотипом и менее внешними условиями. Методом хімічного мутагенезу створено широке біорізноманіття озимої пшениці, яке втілилося в колекцію, що включає високофертильні, урожайні, зимостійкі та посухостійкі мутанти. Серед мутантів є зразки з високими хлібопекарськими властивостями, що визначаються більше генотипом і менше зовнішніми умовами. By the method of chemical mutagenesis the wide variety of winter wheat was created, which incarnated in collection of mutants. The collection includes varieties and samples with the high productivity. They possess the frost-resistance, drought-resistance, high quality. Among mutants there are samples with high bakery properties, determined more by a genotype and less by external environment.