Углекислотный газообмен и активность супероксиддисмутазы флаговых листьев различных сортов озимой пшеницы - Соколовская-Сергиенко, О.Г.; Киризий, Д.А. (Вісник Українського товариства генетиків і селекціонерів, 2010)
В вегетационном опыте изучали динамику интенсивности фотосинтеза и фотодыхания, а также активности супероксиддисмутазы (СОД) хлоропластов флаговых листьев в фазы цветение – молочно-восковая спелость трех сортов озимой пшеницы, различающихся по продуктивности – Мироновской 808, Смуглянки и Фаворитки. Показано, что для высокопродуктивных сортов пшеницы в период налива зерна характерна более высокая интенсивность фотодыхания и активность первичного фермента антиоксидантной системы защиты фотосинтетического аппарата – хлоропластной СОД, что сопровождается повышенной интенсивностью фотосинтеза и способствует более полной реализации потенциала их зерновой продуктивности. У вегетаційному досліді вивчали динаміку інтенсивності фотосинтезу і фотодихання, а також активності супероксиддисмутази (СОД) хлоропластів прапорцевих листків у фази цвітіння – молочно-воскової стиглості трьох сортів озимої пшениці різних за продуктивністю – Миронівської 808, Смуглянки та Фаворитки. Показано, що для високопродуктивних сортів пшениці в період наливу зерна характерна вища інтенсивність фотодихання і активність первинного ферменту антиоксидантної системи захисту фотосинтетичного апарату – хлоропластної СОД, що супроводжується підвищеною інтенсивністю фотосинтезу і сприяє повнішій реалізації потенціалу їхньої зернової продуктивності. The net photosynthetic and photorespiration rate and chloroplast superoxide dismutase (SOD) activity dynamics in flag leaves of three winter wheat varieties differed in productivity – Mironovskaya 808, Smuglyanka and Favoritka were studied in flowering – milky-wax ripeness in pot experiment. It was shown, that more productive varieties were characterized by higher photorespiration rate and activity of primary enzyme of photosynthetic apparatus antioxidant defense system – chloroplast SOD, that is accompanied by enhanced net photosynthetic rate and promote more complete realization of their grain productivity potential.