Разноуровневая экспрессия трансгена cel7 в Nicotiana tabacum и ее влияние на каллусобразование и морфогенный потенциал - Фоменко, Т.И.; Кузовкова, А.А.; Бердичевец, Л.Г.; Решетников, В.Н. (Вісник Українського товариства генетиків і селекціонерів, 2010)
Исследована экспрессия бактериального гена cel7, кодирующего β-1,4-глюканазу, в дифференцированных, де- и редифференцированных тканях табака. Обнаружена разноуровневая экспрессия трансгена в линии ре4: установлена репрессия гена cel7 в листовой ткани, индуцирование экспрессии в каллусе и сохранение ее в адвентивных побегах, образованных из каллусных клеток. Разная экспрессия бактериальной β-1,4-глюканазы в листовых тканях табака сказалась на фитогормональном статусе этих тканей и, как следствие, отразилась на их каллусогенной активности и морфогенном потенциале. Досліджено експресію бактеріального гена cel7, що кодує β-1,4-глюканазу, у диференційованих, де- і редиференційованих тканинах тютюну. Виявлено різнорівневу експресію трансгена в лінії ре4: встановлено репресію гена cel7 у листковій тканині, індукування експресії в калюсі й збереження її в адвентивних пагонах, утворених із калюсних клітин. Різна експресія бактеріальної β-1,4-глюканази в листкових тканинах тютюну позначилася на фітогормональному статусі цих тканин і, як наслідок, відбилася на їх калюсогенній активності й морфогенному потенціалі. The expression of bacterial gene cel7, coding β-1,4- glucanase in differentiated, de- and redifferentiated tobacco tissues has been studied. Different-level expression of the cel7 transgene was revealed in line ре4: the repression of the cel7 gene in the leaf tissue, inducing the expression in callus and its retention in the adventitious shoots, derived from callus cells was found. Differing expression of bacterial β-1,4-glucanase in the tobacco leaf tissues affected the phytohormone status of these tissues and as a result reflected in their callusogenic activity and morphogenic potential.