Исследование пористой структуры углей импульсным методом ЯМР - Алексеев, А.Д.; Троицкий, Г.А.; Ульянова, Е.В.; Завражин, В.В. (Физико-технические проблемы горного производства, 1999)
Метод ядерной магнитной релаксации имеет большие потенциальные возможности для изучения пористости углей, т.к. скорости релаксации для ядер флюида зависит от размера, объема и площади поверхности пор, степени их заполнения флюидом. Исследования пористости проводились методом ЯМР (спин-эхо) при комнатной температуре на ядрах 1Н на частоте 20 МГц, при этом измерялось время спин-спиновой релаксации Т2.