Передумови селекції ненаркотичних конопель - Вировець, В.Г.; Лайко, І.М.; Щербань, І.І.; Кириченко, Г.І.; Горшкова, Л.М. (Вісник Українського товариства генетиків і селекціонерів, 2010)
Наркоманія має глибинні корені і традиції. З розвитком суспільства людство вcе більше усвідомлює необхідність ліквідації цього ганебного явища. На прикладі конопель автори накреслюють способи не знищення або заборони використання нарковмісних культур, а елімінації наркотичних властивостей шляхом селекції і виховання негативного ставлення у свідомості підростаючих поколінь. Наркомания имеет глубокие корни и традиции. С развитием общества человечество всё больше осознаёт необходимость ликвидации этого позорного явления. На примере конопли авторы намечают пути не уничтожения или запрета использования наркосодержащих культур, а элиминации их наркотических свойств путём селекции и воспитания отрицательного отношения в сознании подрастающих поколений. Наркомания имеет глубокие корни и традиции. С развитием общества человечество всё больше осознаёт необходимость ликвидации этого позорного явления. На примере конопли авторы намечают пути не уничтожения или запрета использования наркосодержащих культур, а элиминации их наркотических свойств путём селекции и воспитания отрицательного отношения в сознании подрастающих поколений.