Исследование фазового состояние метана в углях - Алексеев, А.Д.; Ульянова, Е.В.; Коврига, Н.Н.; Смоланов, И.Н. (Физико-технические проблемы горного производства, 2001)
Для изучения фазового состояния метана в углях использовался ¹Н ЯМР-спектрометр, который дает возможность получить информацию о подвижности ядер, участвующих в резонансе. ЯМР-спектр представляет собой производную от линии поглощения и может состоять из нескольких линий в зависимости от количества групп ядер разной подвижности, участвующих в резонансе.