Численное моделирование процессов сдвижения массива горных пород и земной поверхности методом конечных элементов в объёмной постановке - Гавриленко, Ю.Н.; Петрушин, А.Г. (Физико-технические проблемы горного производства, 2001)
Особенности распределения сдвижений и деформаций при неправильной форме в литературе не освещались. Особенно сложными и представляющими большой интерес для изучения являются процессы деформирования в условиях нарушенного залегания (разрывные тектонические нарушения, складки). Для решения указанных задач целесообразно использовать объемное численное моделирование.