Принципы обеспечения устойчивости подготовительных выработок управлением эффектом саморасклинивания вмещающих пород - Александров, С.Н. (Физико-технические проблемы горного производства, 2001)
Безопасность и надежность подземных работ н шахте определяется в первую очередь устойчивостью подготовительных выработок Шахтными инструментальными наблюдениями установлено, что подготовительные выработки теряют устойчивость в сложных геомеханических условиях в виде породных или угольных складок, которые формируются по мере смещений разрушенных пород в полость выработки.