Особенности деформирования труднообрушаемых кровель в лавах крутых пластов Донбасса - Житленок, Д.М.; Пивень, Ю.А.; Питаленко, Е.И.; Семенов, А.П. (Физико-технические проблемы горного производства, 2001)
Крутые пласты Донбасса характеризуются большим разнообразием горно-геологических условий. Боковые породы представлены, как правило, глинистыми и песчанистыми сланцами средней и ниже средней устойчивости. Для этих условий и создано достаточно большое количество способов и средств управления горным давлением в очистных забоях. Вместе с тем, кровля ряда пластов представлена мощными (свыше 5 м) пластами песчаника, который склонен к зависанию на больших площадях. При этом возникают повышенные нагрузки на призабойную и посадочную крепь, способные создавать аварийные ситуации в забоях. Помимо этого, в ряде технологий необходимо обеспечение длительной устойчивости кровли в выработанном пространстве.