Моделирование поверхности мульды сдвижения по данным частотных маркшейдерских наблюдений - Назаренко, В.А.; Уличный, И.М. (Физико-технические проблемы горного производства, 2001)
Интерпретация частотных маркшейдерских наблюдений за сдвижением земной поверхности по профильной линии реперов, которая заложена в области синхронного сдвижения вкрест направления подвигания очистного забоя, состоит в представлении всей серии наблюдений как одного целого, единого наблюдении результат каждого наблюдения из всей серии рассматривается в качестве фрагмента единого наблюдения по отдельной мнимой профильной линии, положение которой относительно забоя определяется датой проведения фактического наблюдения. Само же единое наблюдение охватывает исходную профильную линию реперов и множество мнимых линий, общее количество которых равно числу частотных наблюдений.