Эффективная поверхностная энергия горных пород - Алексеев, А.Д.; Гладкая, Е.В.; Чистоклетов, В.И.; Ревва, В.Н. (Физико-технические проблемы горного производства, 2001)
При проведении горных выработок нарушается естественное равновесие пород, происходит перераспределение статических напряжений и другие изменения в горном массиве. Это приводит к потере устойчивости горных пород и разрушению. Разрушение является основным процессом при разработке месторождений полезных ископаемых. Во всех случаях разрушение связано с распространением трещин, разрывающих атомные связи в минералах и силы сцепления на их контакте.