Вторичные повреждения зданий после окончания влияния горных работ - Ермаков, В.Н.; Кренида, Ю.Ф. (Физико-технические проблемы горного производства, 2001)
Разработка проектов закрытия шахт требует оценки перспективы развития коммунального хозяйства шахтерских городов и поселков, прилегающих к этим шахтам. Застройка шахтерских поселков состоит из зданий, простроенных с учетом и без учета вредного влияния горных работ. Количество зданий, построенных без учета вредного влияния горных работ, составляет от 10 до 90% общего числа зданий, а по полезной площади от 10 до 30%. В соответствии с нормативными и рекомендательными документами все здания и сооружения должны быть восстановлены после подработки.