Исследование изменения свойств угольного пласта в зонах увлажнения - Гребенкин, С.С.; Артамонов, В.Н.; Шевченко, М.Т. (Физико-технические проблемы горного производства, 2001)
Теоретические и экспериментальные исследования, проведенные Донецким национальным техническим университетом (ЦПИ) в течении ряда лет в лабораторных условиях и на шахтах, показали, что при определенных условиях обработки угольных пластов водой можно достичь такого увлажнения, когда вода проникает к микропорам и это приводит к максимальному эффекту гидровоздействия. При этом существенно снижается проявление вредностей при разработке угольных пластов - снижается газовыделение, уменьшается пылеобразование, происходит перераспределение горного давления и изменяются выбросоопасные свойства угля.