О напряженном состоянии почвы горных выработок - Соловьев, Г.И.; Негрей, С.Г.; Гирин, В.С.; Кублицкий, Е.В. (Физико-технические проблемы горного производства, 2001)
Аналитически установлено распределение напряжений в почве выемочной выработки в зависимости от расстояния до контура почвы выработки с учетом основных влияющих факторов.