Исследование процесса сдвижения кровли в рабочем пространстве очистного забоя - Щербинин, Д.В. (Физико-технические проблемы горного производства, 2001)
Анализ многочисленных данных шахтных наблюдений позволил установить, что характер опускания кровли в выработанном пространстве очистного забоя не зависит от горногеологических и горнотехнических условий разрабатываемого угольного месторождения и может быть во всех случаях описан «типовой» (S-образной) кривой, один конец которой расположен на целике угля, а другой — на закладке или обрушенных породах. На этом основополагающем факте, имеющем силу объективного закона, построены все дальнейшие рассуждения.