Анализ особенностей распространения сейсмоакустических сигналов через мульды в задачах шахтной сейсморазведки - Анциферов, А.В. (Физико-технические проблемы горного производства, 2002)
Полнота данных об угольном пласте - один из наиболее важных факторов, влияющих на эффективность процесса добычи угля подземным способом и снижающих как экономические показатели, так и безопасность ведения горных работ. Одним из самых надежных методов прогноза условий залегания угольных пластов является сейсмоакустический метод. В данной статье на основе применения конечно-разностного метода математического моделирования (МКР) рассмотрены некоторые особенности распространения сейсмоакустических сигналов через мульды, получены наиболее информативные характеристики волновых пакетов различной природы.