Опыт применения гидрорыхления выбросоопасных угольных пластов водными растворами ПАВ И ХАВ - Пастернак, З.Г.; Стариков, Г.П.; Завражин, В.В.; Меляков, А.Д. (Физико-технические проблемы горного производства, 2002)
Для исследования взаимодействия воды, а особенно растворов ПАВ и ХАВ с ископаемым углем была проведена работа по гидрообработке в режиме гидрорыхления на выбросоопасных пластах l1 и к5 шахт им А.Ф Засядько и Краснолиманской при проведении подготовительных выработок.