Проектирование комплексов защиты шахтных и рудничных водоотливных установок глубоких горизонтов от гидравлических ударов - Алиев, Н.А.; Мирончак, О.П. (Физико-технические проблемы горного производства, 2002)
Разработанные и испытанные на шахтах Донецкого угольного бассейна, конструкции НИИГМ им. М М. Федорова гасителей гидравлического удара (ГГУ) предназначены для восприятия и демпфирования ударов, а также защиты водоотливных установок при любых схемах их компоновки: непосредственно после нагнетательного клапана или у обратного клапана, как в вертикальном, так и горизонтальном исполнении. В горизонтальном исполнении они могут монтироваться между стандартными трубами с разводкой их на строительную длину гасителя.