Функционирование Na+,K+-АТР-азы в поляризованных клетках

В обзоре приведены новейшие представления о фундаментальной роли Na+,K+-AТР-азы в регуляции морфогенеза поляризованных клеток эпителия, участии энзима в процессах сигнальной трансдукции, формировании межмолекулярных сигнальных комплексов. С учетом современных методических подходов детально рассмотре...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2010
Hauptverfasser: Капля, А.А., Морозова, В.С.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Інститут біохімії ім. О.В. Палладіна НАН України 2010
Schriftenreihe:Український біохімічний журнал
Schlagworte:
Online Zugang:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/19019
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Функционирование Na+,K+-АТР-азы в поляризованных клетках / А.А. Капля, В.С. Морозова // Укр. біохім. журн. — 2010. — Т. 82, № 1. — С. 5-20. — Бібліогр.: 116 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Beschreibung
Zusammenfassung:В обзоре приведены новейшие представления о фундаментальной роли Na+,K+-AТР-азы в регуляции морфогенеза поляризованных клеток эпителия, участии энзима в процессах сигнальной трансдукции, формировании межмолекулярных сигнальных комплексов. С учетом современных методических подходов детально рассмотрены вопросы: специфики сортировки протеинов в поляризованных клетках, вовлечения Na+,K+-AТР-азы в регуляцию межклеточных взаимодействий в эпителии, организации молекул Na+,K+-AТР-азы, протеинов адгезии и цитоскелета в едином структурно-функциональном комплексе, их координированной экспрессии. Проанализированы механизмы взаимодействия энзима с протеинами-партнерами, роль конкретных функциональных доменов, мотивов и сайтов связывания. На основе данных литературы и собственных исследований сделан вывод, что Na+,K+-AТР-аза вовлечена в развитие патологий, которые происходят с нарушением фенотипа поляризованных эпителиальных клеток, в частности, в процессах злокачественного роста.