Improving text generation through introducing coherence metrics - Marchenko, O.O.; Radyvonenko, O.S.; Ignatova, T.S.; Titarchuk, P.V.; Zhelezniakov, D.V. (Кибернетика и системный анализ, 2020)
Text-based interaction using mobile devices is now ubiquitous, its main outlets being social networks, messengers, email conversations, virtual assistants, accessibility applications, etc. Its status implies the need to facilitate text input by the user and to devise ways to provide verbal feedback. In this paper, we discuss a method of unique text generation for mobile devices and its evaluation methodology as a solution for both stated challenges. We consider the opportunities given by the use of context (location, weather, scheduled events, etc.), the limitations in terms of computational resources and data usage, and the inherent subjectivity of creative task assessment given the number variety of possibly acceptable outputs. The comparison with other text generation approaches shows that the use of coherence metrics helps to achieve higher quality in terms of human perception. The Spearman correlation between the values of the proposed coherence metric and the human assessment of text readability is 0.86, which indicates the high quality of the metrics and the effectiveness of the method as a whole. Взаємодія, що ґрунтується на тексті з використанням мобільних пристроїв, стала повсюдною, її основними джерелами є соціальні мережі, месенджери, електронні листи, віртуальні помічники, застосунки для забезпечення доступності тощо. Це передбачає потребу у створенні систем полегшення введення тексту користувачем та розробленні способів підтримки вербального зворотного зв’язку. Описано метод генерації унікального тексту для мобільних пристроїв та методологію його оцінювання як розв’язки обох зазначених вище задач. Розглянуто можливості, надані використанням контексту (місцезнаходження, погода, заплановані події тощо), обмеження обчислювальних ресурсів та використання даних, а також притаманну суб’єктивність оцінювання творчої задачі з урахуванням різноманіття можливих прийнятних результатів. Порівняння з іншими методами генерації текстів свідчить про те, що використання метрик зв’язності дає змогу досягти більш високого рівня якості з погляду сприйняття людиною. Кореляція Спірмена між значеннями пропонованої метрики та оцінкою читабельності тексту людиною становить 0.86, що свідчить про високу якість метрики та ефективність методу в цілому. Взаимодействие на основе текста с использованием мобильных устройств стало повсеместным, его основными источниками являются социальные сети, мессенджеры, электронные письма, виртуальные помощники, приложения для обеспечения доступности и т.д. Это подразумевает необходимость создания систем облегчения ввода текста пользователем и разработки способов поддержки вербальной обратной связи. В этой статье мы обсуждаем метод генерации уникального текста для мобильных устройств и методологию его оценки в качестве решения обеих заявленных проблем. Мы рассматриваем возможности, предоставляемые использованием контекста (местоположение, погода, запланированные события и т.д.), ограничения вычислительных ресурсов и использования данных, а также присущую субъективность оценки творческой задачи с учетом разнообразия возможных приемлемых результатов. Сравнение с другими методами генерации текстов показывает, что использование метрик связности помогает достичь более высокого качества с точки зрения человеческого восприятия. Корреляция Спирмена между значениями предлагаемой метрики связности и человеческой оценкой читабельности текста составляет 0.86, что свидетельствует о высоком качестве метрики и эффективности метода в целом.