Модель функционирования экономики при рыночном курсе валюты - Дунаев, Б.Б.; Любич, А.А. (Кибернетика и системный анализ, 2020)
Приведена модель функционирования открытой экономики с валютным рынком, которая позволяет определить макроэкономические показатели в среднесрочной перспективе при монетарном регулировании Центральным банком (ЦБ) количества обращающихся денег, ставки процента и соотношения наличности к депозитам до востребования и при государственном регулировании воспроизводства имеющегося в производстве капитала. Определен курс валюты функцией, прямо пропорциональной денежной инфляции и реальному потребительскому спросу и обратно пропорциональной валютной интервенции ЦБ и трансакциям. Показано, что курс валюты, обратно пропорциональный валютным интервенциям и трансакциям, может изменяться от бесконечности до единицы. Поэтому при отсутствии постоянного контроля и корректировки центральным банком валютного курса возможен его резкий многократный рост в результате валютных спекуляций, приводящий к экономической катастрофе через дефолт обращающихся денег, а также возможен спад реального ВВП и обвал финансовых рынков. Наведено модель функціонування відкритої економіки з валютним ринком, яка дозволяє визначити макроекономічні показники у середньостроковій перспективі за монетарного регулювання Центральним банком кількості обігових грошей, ставки відсотка і співвідношення готівки до депозитів на вимогу і за державного регулювання відтворення наявного у виробництві капіталу. Курс валюти визначено функцією, прямо пропорційною грошовій інфляції і реальному споживчому попиту і обернено пропорційною валютній інтервенції центрального банку та трансакціям. Показано, що курс валюти, обернено пропорційний до валютних інтервенцій і трансакцій, може змінюватися від нескінченності до одиниці. Тому за відсутності постійного контролю і коригування центральним банком валютного курсу можливо його різке кількаразове зростання в результаті валютних спекуляцій, що призводить до економічної катастрофи через дефолт обігових грошей, а також падіння реального ВВП і обвал фінансових ринків. A model of open economy functioning with a foreign exchange market is presented, which allows determining macroeconomic indicators in the medium term with the Central Bank monetary regulation of the amount of money in circulation, interest rates and the ratio of cash to demand deposits and with government regulation of reproduction of existing capital. The currency rate is determined by a function that is directly proportional to the decrease in monetary inflation and the growth of real consumer demand and is inversely proportional to the increase in the currency intervention of the Central Bank and transactions. It is shown that the exchange rate, inversely proportional to currency interventions and transactions, can vary from infinity to unity. Therefore, in the absence of constant monitoring and adjustment by the central bank of the exchange rate, its sharp multiple growth is possible as a result of relatively small currency speculations leading to an economic catastrophe through the default of circulating money, a decline in real GDP and a collapse of financial markets.