Алгоритмы вывода решений на основе унифицированных логических моделей управления - Литвиненко, А.Е. (Кибернетика и системный анализ, 2020)
Предложены унифицированные формы моделей представления знаний в экспертных системах управления. Доказано, что при количественном измерении характеристик состояния объекта управления задача вывода управленческого решения сводится к исследованию задачи комбинаторной оптимизации с линейной структурой и двусторонними ограничениями-неравенствами. Приведен алгоритм решения подобных задач, реализующий идею направленного перебора вариантов. Запропоновано уніфіковані форми моделей представлення знань в експертних системах керування. Доведено, що за кількісного вимірювання характеристик стану об'єкта керування задача виведення управлінського рішення зводиться до дослідження задачі комбінаторної оптимізації з лінійною структурою і двосторонніми обмеженнями-нерівностями. Наведено алгоритм розв'язання подібних задач, який реалізує ідею спрямованого перебору варіантів. Unified forms of knowledge representation models in expert control systems are proposed. It is proved that at quantitative measurement of the characteristics of the state of the controlled object, the task of deriving a control solution is reduced to the investigation of a combinatorial optimization problem with a linear structure and two-sided inequality constraints. An algorithm for solving such problems is given, which implements the idea of directional selection of variants.