Синтез управления процессом поддержания температуры в одной задаче теплоснабжения - Айда-заде, К.Р.; Абдуллаев, В.М. (Кибернетика и системный анализ, 2020)
Рассмотрено решение задачи оптимального управления процессом нагрева теплоносителя, циркулирующего в системе теплоснабжения. Объем подаваемого тепла для нагрева теплоносителя в печи определяется линейной зависимостью от температуры, измеряемой в точках замера. Задача заключается в оптимизации параметров линейной обратной связи, мест расположения и числа точек замера. Получены формулы для градиента оптимизируемого функционала, которые используются в методах оптимизации первого порядка. Приведены результаты численных экспериментов. Розглянуто розв'язування задачі керування процесом нагрівання теплоносія, що циркулює в системі теплопостачання. Об'єм тепла, що подається для нагрівання теплоносія в печі, визначається лінійною залежністю від замірів температури у точках замірювання. Задача полягає в оптимізації параметрів лінійного зворотного зв'язку, місць розташування та кількості точок замірювання. Отримано формули для градієнта оптимізованого функціонала, які застосовуються у методах оптимізації першого порядку. Наведено результати числових експериментів. We consider the solution to the problem of optimal control of the heating process of a heat carrier circulating in the heating system. The amount of heat supplied to the heat carrier in the furnace is determined by a linear dependence on temperature measurements at some measuring points. The problem is to optimize the linear feedback parameters, the locations and the number of measuring points. We have obtained formulas for the gradient of the optimized functional, which are used to apply first-order optimization methods. The results of numerical experiments are given.