Экосистемы программной инженерии - Крывый, С.Л.; Гриненко, Е.А. (Кибернетика и системный анализ, 2020)
Рассмотрена модель экосистемы, ориентированной на область программной инженерии. Предложены два подхода к исследованию свойств модели - сетевой и автоматный. В частности, рассмотрены способы поиска оптимального плана выполнения работ в экосистеме, идентификации аварийных ситуаций, возможность параллельного выполнения заданий. Розглянуто модель екосистеми, яка орієнтована на галузь програмної інженерії. Запропоновано два підходи до дослідження властивостей моделі — мережевий і автоматний. Зокрема, розглянуто способи пошуку оптимального плану виконання робіт в екосистемі, ідентифікації аварійних ситуацій, можливість паралельного виконання завдань. A formal model of an ecosystem, focused on software engineering, is proposed. Two approaches to the analysis of properties of this model, which are called network and automata approaches, are described. In particular case, methods for searching of optimal plan for task performances in ecosystem, identification of risk situations, possibility of paralell executions of tasks are considered.