Новые подходы к анализу и интерпретации формы циклических сигналов - Файнзильберг, Л.С. (Кибернетика и системный анализ, 2020)
Предложены новые методы извлечения локализованной диагностической информации из циклических сигналов сложной формы. Показаны преимущества альтернативного метода оценки формы усредненного цикла, основанного на переходе от скалярного сигнала к его отображению на фазовой плоскости. Предложены оригинальные методы оценки динамики параметров, характеризующих форму информативных фрагментов сигнала, основанные на построении выпуклой оболочки фазового портрета перестановочной энтропии и расстоянии Левенштейна. Запропоновано нові методи вилучення локалізованої діагностичної інформації з циклічних сигналів складної форми. Показано переваги альтернативного методу оцінювання форми усередненого циклу, який базується на переході від скалярного сигналу до його відображення на фазовій площині. Запропоновано оригінальні методи оцінювання динаміки параметрів, що характеризують форму інформативних фрагментів сигналу, основані на побудові опуклої оболонки фазового портрета переставної ентропії та відстані Левенштейна. New methods for extracting localized diagnostic information from cyclic signals of complex shape are proposed. The advantages of an alternative method for estimating the shape of an averaged cycle based on the transition from a scalar signal to its mapping on the phase plane are shown. Original methods for estimating the dynamics of parameters characterizing the shape of informative fragments of the signal based on the construction of the convex hull of the phase portrait of the permutation entropy and the Levenshtein distance are proposed.