Моделирование управляющих воздействий банковской системы на функционирование экономики. ІІ. Выбор и особенности применения оптимизационных алгоритмов - Хиленко, В.В. (Кибернетика и системный анализ, 2020)
Рассмотрен математический формализм учета эффектов выплескивания, вспенивания и обратного импульса при формировании полных математических моделей динамики финансово-экономической системы. Определен алгоритм применения известных схем двухэтапной оптимизации для вычисления оптимальных управляющих воздействий. Розглянуто математичний формалізм обліку ефектів випліскування, спінювання і зворотного імпульсу для формування повних математичних моделей динаміки фінансово-економічної системи. Визначено алгоритм застосування відомих схем двоетапної оптимізації для обчислення оптимальних керувальних впливів. The mathematical formalism of accounting for the effects of splashing out, foaming, and reverse momentum in the formation of complete mathematical models of the dynamics of the financial and economic system is considered. An algorithm is determined for applying the well-known two-stage optimization schemes for calculating optimal control actions.