Киберфизические системы: лингвистический аспект - Годлевский, А.Б.; Мороховец, М.К. (Кибернетика и системный анализ, 2020)
Предложен подход к проектированию систем управления техническими объектами, особенностью которого является лингвистически управляемое проектирование. Представлена разработанная на основе этого подхода методика проектирования систем управления, предназначенная для использования на стадии проектирования, которая предшествует построению формальной модели. Запропоновано підхід до проєктування систем керування технічними об'єктами, особливістю якого є лінгвістично кероване проєктування. Подано розроблену на базі цього підходу методику проєктування систем керування, призначену для застосування на стадії проєктування, що передує побудові формальної моделі. An approach to the design of control systems for engineering objects is proposed. Its peculiarity is a linguistically driven design. The methodology for control systems design developed on the base of this approach is given. It is intended for use at the design stage preceding the construction of a formal model.