Параллельный алгоритм решения частичной проблемы собственных значений для блочно-диагональных матриц с окаймлением - Химич, А.Н.; Попов, А.В.; Чистяков, А.В.; Сидорук, В.А. (Кибернетика и системный анализ, 2020)
Предложен гибридный алгоритм метода итераций на подпространстве решения частичной обобщенной проблемы собственных значений для симметричных положительно-определенных разреженных матриц блочно-диагональной структуры с окаймлением на гибридных компьютерах с графическими процессорами. Получены коэффициенты эффективности алгоритма. Проведена апробация разработанного алгоритма на тестовых и практических задачах. Запропоновано гібридний алгоритм методу ітерацій на підпросторі розв’язання часткової узагальненої проблеми власних значень для симетричних додатно означених розріджених матриць блочно-діагональної структури з обрамленням на гібридних комп’ютерах з графічними процесорами. Наведено коефіцієнти ефективності алгоритму. Виконано апробацію розробленого алгоритму на тестових та практичних задачах. A hybrid algorithm of the iteration method for the subspace of solution of a partial generalized eigenvalue problem for symmetric positive definite sparse matrices of block-diagonal structure with bordering on hybrid computers with graphic processors is proposed, efficiency coefficients of the algorithm are obtained, and the algorithm is tested against test and practical problems.