Банковское регулирование макроэкономических процессов - Дунаев, Б.Б. (Кібернетика та системний аналіз, 2021)
Определено, что при одних и тех же факторах производства банковское регулирование макроэкономических процессов может привести к стабильному росту экономики при инфляционном саморегулировании рыночного равновесия и к катастрофическому падению экономики при дефляционном саморегулировании рыночного равновесия. Доказано, что регулировать количество денег в обращении одновременным изменением процентной ставки и курса валюты невозможно, поскольку они функционально зависимы. Установлено, что существуют предельная процентная ставка и предельный курс валюты, после которых невозможно проведение валютных операций из-за сокращения наличности в обращении через отрицательную валютную наличность. Показано, что выход экономики из спада или депрессии через инфляцию позволяет значительно увеличить факторы производства. Визначено, що для одних і тих же факторів виробництва банківське регулювання макроекономічних процесів може призвести до стабільного зростання економіки за інфляційного саморегулювання ринкової рівноваги та до катастрофічного падіння економіки за дефляційного саморегулювання ринкової рівноваги. Доведено, що регулювати кількість грошей в обігу одночасною зміною процентної ставки і курсу валюти неможливо, бо вони функціонально залежні. Установлено, що існує гранична процентна ставка і граничний курс валюти, після яких неможливе проведення валютних операцій через зменшення готівки в обігу через від ємну валютну готівку. Вихід економіки з депресії або спаду через інфляцію дає змогу значно збільшити фактори виробництва. It has been determined that, given the same factors of production, bank regulation of macroeconomic processes can lead to stable economic growth with inflationary self-regulation of market equilibrium and a catastrophic economic decline with deflationary self-regulation of market equilibrium. It is impossible to regulate the amount of money in circulation by simultaneously changing the interest rate and the exchange rate, because they are functionally dependent. There is a marginal interest rate and a marginal exchange rate, after which it is impossible to carry out foreign exchange transactions due to a reduction in cash in circulation through negative foreign currency. The exit of the economy from recession or depression through inflation can significantly increase the factors of production.