Памяти Бориса Александровича Сварчевского (1872—1930) (Вестник зоологии, 1972)
30 мая 1972 г. миновало 100 лет со дня рождения выдающегося украинского и русского зоолога профессора Б. А. Сварчевского. Будучи одним из первых отечественных протозоологов и спонгиологов, Б. А. внес значительный вклад в зоологическую науку. Наряду с интенсивной научной деятельностью Б. А. вел большую педагогическую и общественную работу.